2016.03.05
2016年2月23日(火曜日)
信州そばきりの会
題名 『信州そば』は、冬こそ美味しさを増します
同じ志を持った県内そば店(今回は8店舗)の皆と
銀座ながの 2階 イベントスペースにて
信州そばのアピールイベントに参加してきました
冬の信州そば=熟成した味わい深さが特徴
長野県内各地のお蕎麦をお出しいたしました
~出店会員~
・蕎麦倶楽部 佐々木(松本)
・そば切り 蓼山亭 (茅野)
・そばアカデミー (塩尻)
・西乃茶や (飯山)
・手打ちそば 丸周 (松本)
・そば処 木鶏 (山形村)
・石田屋一徹 (飯山)
・蕎麦料理處萱 (千曲)
各店主の皆と協力して作業することは
とても良い勉強になりました。
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『信州そば切りの店』とは
①長野県産そば粉のみ使用
②つなぎの割合は30%以下
③そば打ちの全工程が手作業
の3基準をクリアしつつ、食味審査員による審査
に通った認定店です。また、認定後も抜き打ち
審査があり、非常に厳しい基準をクリアした店のみ
『信州そば切りの店』の看板を掲げることができます。
現在、長野県内で40店舗、北信~南信地方まで
認定店があるため、県内各地で食べることができます。
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長野県内各地の「地域」「文化」等の違いにより
様々なお蕎麦があります
信州そばきりの店は県内各地にございます
ぜひ、色々な「地域色豊かな、信州蕎麦」を味わってください
※萱は辛み大根の(今回はねずみ大根を使用)
『辛みそば』をお出しいたしました
参加者の方からは「初めて食べた」「お味噌が美味しい」など
うれしいお言葉をたくさんいただきました
蕎麦料理處萱も、微力ながら40店舗の仲間と共に日々研究し、
長野県に訪れたお客様には
・「信州そば」はやっぱり美味しいと思っていただけますように
地元の方々には
・「信州そば」を自慢していただけますように
努力していきたいと思っております
これからもがんばります
蕎麦料理處 萱
料理長 丸山真太朗