おしらせ

2016.03.05

  銀座NAGANO 2/23(火)イベント参加しました

2016年2月23日(火曜日)

信州そばきりの会

題名 『信州そば』は、冬こそ美味しさを増します

同じ志を持った県内そば店(今回は8店舗)の皆と
銀座ながの 2階 イベントスペースにて
信州そばのアピールイベントに参加してきました

冬の信州そば=熟成した味わい深さが特徴
長野県内各地のお蕎麦をお出しいたしました

~出店会員~
・蕎麦倶楽部 佐々木(松本)
・そば切り 蓼山亭 (茅野)
・そばアカデミー  (塩尻)
・西乃茶や     (飯山)
・手打ちそば 丸周 (松本)
・そば処 木鶏   (山形村)
・石田屋一徹    (飯山)
・蕎麦料理處萱   (千曲)


各店主の皆と協力して作業することは
とても良い勉強になりました。

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『信州そば切りの店』とは

①長野県産そば粉のみ使用
②つなぎの割合は30%以下
③そば打ちの全工程が手作業

の3基準をクリアしつつ、食味審査員による審査
に通った認定店です。また、認定後も抜き打ち
審査があり、非常に厳しい基準をクリアした店のみ
『信州そば切りの店』の看板を掲げることができます。
現在、長野県内で40店舗、北信~南信地方まで
認定店があるため、県内各地で食べることができます。

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長野県内各地の「地域」「文化」等の違いにより
様々なお蕎麦があります

信州そばきりの店は県内各地にございます
ぜひ、色々な「地域色豊かな、信州蕎麦」を味わってください


※萱は辛み大根の(今回はねずみ大根を使用)

 『辛みそば』をお出しいたしました

 参加者の方からは「初めて食べた」「お味噌が美味しい」など
   うれしいお言葉をたくさんいただきました


蕎麦料理處萱も、微力ながら40店舗の仲間と共に日々研究し、
長野県に訪れたお客様には
・「信州そば」はやっぱり美味しいと思っていただけますように
地元の方々には
・「信州そば」を自慢していただけますように
努力していきたいと思っております

 これからもがんばります

             蕎麦料理處 萱
       
                料理長 丸山真太朗

営業時間